EKSPOSE LAPORAN PENDAHULUAN KAJIAN KEBIJAKAN REVITALISASI DAN ZONASI WILAYAH USAHA PENANGKAPAN IKAN DI KABUPATEN BANJAR

MARTAPURA – Sehubungan dengan adanya kegiatan penelitan yang berjudul “Kajian Kebijakan Revitalisasi Dan Zonasi Wilayah Usaha Penangkapan Ikan di Kabupaten Banjar” di Badan Perencanaan Pembangunan Penelitian dan Pengembangan (Bappelitbang)  Kabupaten Banjar Selasa (04/04), bidang Penelitian, Pengembangan, Data data Informasi bersama Lembaga Penilitian Universitas Lambung Mangkurat (ULM) melaksanakan kegiatan ekspose laporan pendahuluan.  Kegiatan tersebut  digelar di ruang Bauntung lantai III Bappelitbang Banjar dan dibuka Sektretaris Bappelitbang Rachmat Dhany didampingi Kasubbid Litbang Elok Yuli Suryanti,  dihadiri tim Peneliti, Dinas Perikanan dan Bappelitbang.

Dalam sambutannya Rachmat Dhany sedikit mengingatkan kepada tim peneliti agar data yang digunakan benar-benar series serta update sehingga dapat menjadi bahan perbandingan, naik atau turun per tahunnya.

Menurut tim peneliti Rizmi Yunita,dkk tujuan penelitian tersebut melalui berbagai rencana program; subtansi serta pemanfaatan kawasan penangkapan, selain itu kegiatan tersebut untuk mengidentifikasi keterpaduan prasarana dan sarana untuk mendukung kebijakan pengembangan kawasan wilayah usaha penagkapan ikan yang ramah lingkungan  dan berkelanjutan serta untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat khususnya nelayan pesisir sesuai dengan salah satu dari 5 (lima) misi RPJMD Kabupaten Banjar yaitu “Meningkatkan pengelolaan sumber daya alam berbasis pertanian, perkebunan, peternakan, perikanan dan komoditas unggulan daerah lainnya dengan pendekatan Agribisnis dan industri berwawasan lingkungan secara berkelanjutan”.

Sementara itu Kepala Bappelitbang Hary Supriadi yang berkesempatan hadir selepas mengikuti kegiatan rapat yang digelar bidang Sosbud dan SDM diruang Baiman mengungkapkan bahwa dokumen hasil dari penelitian tersebut akan menjadi pedoman bagi Dinas Perikanan, selain itu mantan Asisten I Pemerintahan tersebut meminta agar penelitian tersebut nantinya dapat digunakan dan tidak lepas manfaat untuk kepentingan Kabpaten Banjar.(ADB/PDI)

Source:: BAPPEDA