SELURUH LAPISAN DIHARAPKAN AGAR BERSINERGI UNTUK MENJADIKAN KABUPATEN BANJAR SEBAGAI KOTA SEHAT

MARTAPURA – Dalam upaya Transformasi dan ekselerasi pembangunan di Kabupaten Banjar sesuai dengan skenario  pembangunan yang ada dalam RPJMD Kabupaten Banjar tahun 2016-2021, maka diperlukan inisiatif dan inovasi.  Salah satu diantaranya pelaksanaan kabupaten/kota sehat. Berdasarkan hal tersebut Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Badan Perencanaan Pembangunan, Penelitian dan Pengembangan atau disingkat Bappelitbang Kabupaten Banjar menggelar Sosialisasi  Kabupaten Banjar Sehat.

Sosialisasi ini berlangsung di ,aula Baiman Bappelitbang Banjar,  pada Selasa (17/7/2017).  Sosialisasi ini diikuti SKPD Lingkup Pemerintah Kabupaten Banjar, Tim Penggerak PKK, dan forum masyarakat kabupaten sehat  yang terdiri dari komunitas hijau  serta komitas lainnya yang  berhubungan dengan lingkungan dan kesehatan. Kegiatan ini dibuka oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Banjar yang mewakili Bupati Banjar H. Nasrunsyah.

Dalam sambutannya H. Nasrunsyah mengucapkan terima kasih kepada narasumber yang berkesempatan hadir dalam acara tersebut dalam rangka menambah gelarnya kabupaten banjar sebagai kabupaten/kota sehat. Sekda Banjar juga memberikan sedikit gambaran tentang program yang mengarah pada bidang kesehatan masyarakat, seperti yang disebutkannya mengenai program bebas jamban apung di sungai martapura yang menjadi cita-cita Bupati Banjar untuk membebaskan kawasan bantaran sungai martapura menjadi bebas jamban apung.  Tidak hanya itu H. Nasrunsyah juga menyampaikan mengenai program di tiga SKPD  Kabupaten Dinas Perkim, Dinas Sosial, dan Dinas PUPR Kabupaten Banjar yaitu perbaikan rumah untuk warga tak mampu.

“Warga Kabupaten Banjar baik pejabat ataupun masyarakat agar tidak tertinggal dari kabupeten/kota lainnya dan seluruh lapisan agar bersinergi untuk menjadikan Kabupaten Banjar sebagai kota sehat” pintanya.

Sama halnya dengan Sekda kepala Bappelitbang Hary Supriadi,  juga menjelaskan maksud dan tujuan acara ini dilaksanakan yaitu untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat di Kabupaten Banjar. “ data IPM Kabupaten Banjar tahun 2015 dapat dikatakan belum sesuai harapan yaitu berada pada peringkat 9 dari 13 kabupaten/kota yang ada di Provinsi Kalimantan Selatan dan ditahun 2016 nilai IPM cenderung naik akan tetapi peringkatnya turun menjadi peringkat 10. Penyebab utama salah satunya adalah masalah kesehatan selain pendidikan dan ekonomi” ujarnya. “Oleh karena itu dengan adanya kegiatan kabupaten sehat diharapkan mampu mengungkit atau mendongkrak nilai IPM kita” menurutnya.

Sementara itu dari pemaparan narasumber, pengembangan kabupaten/kota sehat  adalah bagian dan semangat warga, pemerintah daerah, serta lembaga legislatif di daerah, pemerintah pusat hanya berperan membina dan memfasilitasi potensial yang ada.  Pelaksanaannya diwujudkan dengan menyelenggarakan semua program yang menjadi permasalah didaerah, secara bertahap, dimulai dengan kegiatan prioritas bagi masyarakat di sejumlah kecamatan pada sejumlah desa atau kelurahan atau bidang usaha yang bersifat sosial ekonomi dan budaya dikawasan tertentu.  Penyelenggaraan Kabupaten Sehat dimaksudkan untuk mewujudkan kabupaten sehat melalui pemberdayaan masyarakat melalui forum yang difasilitasi oleh pemerintah Kabupaten. Untuk mewujudkan penyelenggaraan Kabupaten Sehat perlu dukungan kualitas lingkungan fisik, sosial, perubahan perilaku masyarakat melalui peran aktif masyarakat dan swasta serta pemerintah daerah secara terarah, terkoordinasi, terpadu dan berkesinambungan.

Melalui kegiatan sosialisasi ini diharapkan nantinya akan tercipta peningkatan derajat kesehatan masyarakat di Kabupaten Banjar selaras dengan visi dan misi mewujudkan masyarakat Kabuaten Banjar yang sejahtera dan barokah.

Sosialisasi ini mengahadirkan narasumber Direktur Kesehatan Lingkungan  Kementerian Kesehatan RI dr. Imran Agus Nurali,Sp.KO dan Kesling Ditjen Kesehatan Masyarakat Kemenkes RI Dewi Marlina, SKM, MKM,  serta  Ditjen Bangda Kementerian Dalam Negeri  Hadrian Marta, S.STP. (ADB/Sosbud)

Source:: BAPPEDA