BUPATI BANJAR AUDIENSI DENGAN BPN KAB BANJAR

Bupati Banjar H Khalilurrahman terima kunjungan dari Kantor Pertanahan Kabupaten Banjar, kunjungan ini berkaitan dengan rencana kesepakatan bersama (MoU) antara Pemerintah Kabupaten Banjar tentang pendaftaran tanah, penanganan aset dan pengintegrasian data pertanahan dengan pajak daerah, bertempat di Rumah Dinas Bupati Banjar, Selasa (09/07).
Pada kesempatan tersebut Bupati Banjar H Khalilurrahman menyambut baik dan mendukung perjanjian kerjasama (MoU) ini sebagai langkah yang baik dalam rangka menjalin kerja sama dan memperkuat sinergi antara Pemerintah Daerah dengan Kantor Pertanahan Kabupaten Banjar untuk mengamankan penerimaan Pajak Khususnya Pajak Daerah, mengingat penerimaan pajak daerah jadi sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) untuk kelanjutan pembangunan di Kabupaten Banjar.
Usai audiensi Kepala Badan Pertanahan Kabupaten Banjar, Amran Simatupang menyampaikan tujuan sebenarnya pertemuan ini untuk membenahi semua administrasi dalam hal pelayanan ke masyarakat salah satunya itu yang paling terfokus adalah Penerimaan Daerah yang bersumber dari pertanahan.
“Pertanahan itu ada kewajiban-kewajiban masyarakat terlebih dahulu membayari pajaknya dan pajaknya itu masuk ke kas daerah dan ini paling intinya disamping itu ada juga MoU tentang legalisasi atau peningkatan status hak tanah-tanah atau aset-aset Pemda di Kabupaten Banjar, kemudian penyelesaian permasalahan-permasalahan pertanahan di Kabupaten Banjar itu yang nanti kita akan MoU kan, contoh ada satu Masyarakat atau permasalahan pertanahan maka itu kita kerja sama mencari solusi terbaik terhadap masalah tersebut”, Ucap Amran Simatupang.
Menurutnya “Yang sekarang ini bagus-bagus aja, jalan-jalan aja, namun artinya ini akan lebih ditingkatkan lagi, nanti dari segi pengawasan, pemasukan itu tentunya, BPN itu kan berdasarkan NJOP atau PBB yang dikeluarkan oleh Pemda, nah sekarang dengan adanya MoU itu kami pun dari BPN kalau kira-kira nanti yang tidak logika di dalam kami, BPN, contoh di kertak hanyar ada nilai yang tidak masuk logika kami bisa pertanyakan ke Pemerintah daerah , dari semua ini tujuannya untuk pemasukan ke Pemda, misalnya PBB itu rendah pada seharusnya disitu, maka kami akan laporakan ke pemda ,jadi intinya itu semua untuk meningkatkan Pendapatan ke kas daerah yang bersumber dari pertanahan”, lanjutnya.

Sedangkan Kepala Bapenda Kabupaten Banjar H. Syahrialludin mengatakan bahwa Bupati Banjar memberikan dukungannya. “Terkait dengan ini Bapenda dengan peningkatan pendapatannya, jadi penerepan ZNT (Zona Nilai Tanah) ini kan otomatis nantinya ini akan mendongkrak di sektor BPHTB (Bea Perolehan Hak Atas Tanah dan Bangunan), nanti jadi akan sebagai pembanding, disamping itu nantinya jadi bahan pertimbangan juga untuk penyesuaian NJOP nya, jadi NJOP sekarang itu dibawah / kecil sekali dibanding dengan harga pasar atau harga jual, nah ini akan jadi dasar kita untuk bisa menyesuaikan , jadi ini sangat positif sekali, Saya yakin ini akan meningkatkan pendapatan daerah”,Pungkasnya.