Dinas Kebudayaan Dan Pariwisata Kabupaten Banjar Menggelar Workshop Ekonomi Kreatif Pembuatan Aksesoris

Martapura, Infopublik – Pemerintah Kabupaten Banjar melalui Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Banjar menggelar kegiatan Workshop Ekonomi Kreatif Pembuatan Aksesoris di Rumah Makan Rama Sinta Desa Tiwingan Lama Kecamatan Aranio Rabu. (21/10/2020).
Kegiatan yang digelar selama dua hari dari tanggal 21 sampai dengan 22 Oktober 2020, dibuka oleh Sekretaris Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Banjar Aidi Hikmatullah dan diikuti 55 orang peserta terdiri dari masyarakat sekitar desa wisata Tiwingan, Karang Taruna Kecamatan Aranio dan Kelompok Sadar Wisata (POKDARWIS) Matang Kaladan. Kegiatan workshop tersebut menghadirkan narasumber Direktur Green Design Printing Hadi Putra Qibtiadi.
Dalam pernyataannya Aidi Hikmatullah mengatakan bahwa workshop ini merupakan salah satu upaya dari pemerintah untuk memberdayakan potensi warga sekitar, untuk meningkatkan potensi diri dan kualitas produksinya sehingga bisa menciptakan lapangan kerja baru yang berimbas pada Perekonomian masyarakat.
“Kegiatan ini diharapkan masyarakat bisa menambah keahlian atau keterampilan dalam mengembangkan potensi wisata di tempat mereka berasal.” ucapnya.
Beliau juga menambahkan ada beberapa strategi yang dilakukan pemerintah guna pengembangan potensi wisata di daerah , diantaranya peningkatan SDM masyarakat , pemasaran pariwisata dan pengembangan Insfrastruktur pariwisata.
” Contohnya kegiatan kita pada hari ini, untuk peningkatan SDM masyarakat , dimana diadakan workshop ekonomi kreatif khususnya pembutan aksesoris gantungan kunci tematik, diharapkan nantinya hasilnya bisa dijual kepada wisatawan yang datang berkunjung destenasi wisata yang ada disekitar sini, sebagai souvenir atau kenang-kenangan dan sebagai menunjang potensi wisata daerah.” Tambahnya.
Dengan adanya pelaksanaan kegiatan Workshop Ekonomi Kreatif, diharapkan tidak hanya sebagai penunjang perekonomian masyarakat tapi juga sebagai media promosi untuk destinasi wisata Matang Keladan dan destinasi lainnya yang terdapat disekitarnya sehingga dapat dikenal luas. (MC/BANJARKAB/aguoke/fuad)

Source:: INFOPUBLIK

× Ada yang bisa kami bantu?