KABUPATEN BANJAR CEGAH PENGGUNAAN NARKOBA

Desa Tunggul irang ilir Kecamatan Martapura di resmikan Wakil Bupati Banjar, H Saidi Mansyur sebagai Desa “Bebas Narkoba” Kabupaten Banjar, Senin (19/11) pagi.
Langkah itu sebagai upaya melakukan pencegahan penyalahgunaan dan memerangi zat berbahaya tersebut. “Langkah yang dilakukan BNN, pemerintah dan elemen masyarakat harus terus digalakkan dalam upaya generasi muda tidak sampai terkena narkoba,” kata H Saidi Mansyur yang sehari-harinya dikenal sebagai Wakil Bupati Banjar ini saat pencanangan desa bebas narkoba yang selama ini menjadi program unggulan sebagai dukungan dalam rangka memerangi narkoba di Bumi Serambi Mekah.
Ia mengatakan, langkah memerangi narkoba tidak bisa hanya diserahkan kepada pemerintah dan instansi terkait, namun harus semua elemen masyarakat bergerak melakukan penghentian tindakan-tindakan yang merugikan generasi muda.
“Bahaya narkoba tersebut bisa sampai memutus generasi. Karena itu langkah-langkah dari pencegahan dari diri sendiri, lingkungan keluarga, masyarakat hingga negara harus dilakukan karena para bandar narkoba terus mengedarkan dengan berbagai cara, sehingga sasaran yang paling dicari adalah generasi muda,” katanya.
Oleh karena itu, lanjut Saidi Mansyur, keberadaan desa bebas narkoba yang didukung oleh para pemuda pemudi, masyarakat serta keamanan baik polisi dan TNI, maka secara perlahan-lahan akan mempersempit ruang gerak pengedar dan pecandu penyalahgunaan narkoba itu. “Saya mengingatkan kepada warga masyarakat bagi yang ketahuan atau ada tanda-tanda menggunakan narkoba, apalagi pengedar agar melaporkan kepada pihak berwajib,” tegasnya (Baroon/prohum).