PEMKAB BANJAR AJUKAN DUA RAPERDA

Bupati KH Khalilurrahman menghadiri sidang paripurna DPRD Banjar agenda penyampaian rancangan peraturan daerah mengenai perubahan ketiga atas peraturan daerah no 3 tahun 2011 tentang pajak daerah dan perubahan kelima atas peraturan daerah no 6 tahun 2011 tentang restribusi jasa umum, Senin (21/1) kemarin di gedung Parlemen setempat.
Dihadapan sidang paripurna dewan, Bupati Khalilurrahman menyampaikan, perubahan ketiga atas peraturan daerah no 3 tahun 2011 tentang pajak daerah dilatar belakangi adanya keinginan Pemkab Banjar untuk memudahkan wajib pajak guna melakukan pembayaran pajak daerah secara online berdasarkan sistem self assessment.
”Sedang selama ini pembayaran pajak daerah masih dilakukan secara manual” ungkapnya. Oleh sebab itu, lanjut Bupati, guna memberikan dasar dan kewenangan untuk maksud tersebut, pihaknya dalam menerapkan sistem informasi manajemen pelaporan data transaski usaha wajib pajak secara online, perlu membentuk perda ini.
Dijelaskan Guru Khalil, pembayaran pajak yang dilakukan sendiri wajib pajak (self assessment), sudah diatur dalam pasal 4 PP no 91 tahun 2010 tentang jenis pajak daerah yang dipungut berdasarkan penetapan kepala daerah atau dibayar sendiri oleh wajib pajak dalam pelaksanaan pembayaran dengan cara self assessment, perlu dilakukan pengawasan terhadap kegiatan transaksi usaha wajib pajak.
Sementara pada perubahan kelima atas peraturan daerah no 6 tahun 2011 tentang restribusi jasa umum, Bupati menjelaskan, ini dalam rangka menindaklanjuti Peraturan Menteri Perhubungan 133/2015 tentang pengujian berkala kendaraan bermotor dan Peraturan Dirjen Perhubungan Daerah no 2874/AJ.402/DRJD/2017 tertanggal 2 Juni 2017 perihal Pedoman Teknis Bukti Uji Lulus Berkala Kendaraan Bermotor dan guna tertib administrasi dalam proses pengajuan permohonan bukti lulus uji berkala kendaraan bermotor serta adanya penghapusan dan penambahan obyek restribusi pengujian kendaraan bermotor.
”Kami harap dengan penyampaian dua buah raperda ini, selanjutnya bisa dilakukan pembahasan sesuai tahapan yang berlaku” pungkas Bupati.